Helado de albaricoques y moras con toque de romero.

Hace tiempo que no me enredo preparando cosas complicadas, pero la necesidad de canalizar mi atención lejos del estrés profesional me ha llevado hasta este laborioso helado. Sí, un helado no es un postre fácil. Éste me ha llevado 2 horas de preparación, sin contar el proceso de enfriamiento. Pero, ¡hombre, si ha merecido la pena! Está increíblemente rico con un sutil toque de romero. Lo disfrutamos a tope. 😉

Helado de albaricoques y moras con romero y mascarpone.

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Helado de albaricoques con moras y romero.

*Yo añadí unas cuantas moras para aprovecharlas y por eso mi helado tiene este tono moradito.

400 gr de albaricoques maduros, 250 gr de mascarpone, 120 gr de azúcar glas, 100 gr de azúcar moreno, 250 ml de leche, 4 huevos, zumo de medio limón, 4 ramitas de romero fresco, 1 vaina de vainilla

Lavar los albaricoques, quitar el huesillo. Ponerlos en un cazo y añadir 100 gr de azúcar. Yo añadí unas cuantas moras para aprovecharlas. Añadir el zumo de limón y dejar a fuego medio que se cuezan unas 15-20 minutos. La fruta suelta el agua y resulta como una compota riquísima que apetece comer tal cual. 🙂 Batirlo con la batidora de mano para que quede una mezcla lisa y homogénea.

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Compota de albaricoques y moras.

*Me sobró de la compota y la usé para regar el helado por encima.

En un cazo pequeño ponemos la leche y las ramas frescas de romero. Lo ponemos a fuego suave y cocer, removiendo de vez en cuando, hasta que la leche llegue a hervir. Quitar del fuego. Aplastar un poco las ramitas para que todos los aceites se queden en la leche. Tapar con un plato y dejar reposar hasta que temple. Quitar las ramitas.

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Leche infusionada con romero.

Añadir las semillas de vainilla a la leche. *Podéis usar la esencia de vainilla si no tenéis vainas.

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Leche con vainilla.

En un bol batimos a mano con varillas los 4 huevos y el azúcar glas.

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Huevos batidos con azúcar glas.

Ahora hay que trabajar rápido y con atención para que no se formen grumos (y usar buenos recipientes para que no se pegue nada). Ponemos los huevos en un cazo grandecito y al fuego suave, removemos sin parar hasta que empiecen a blanquearse. Añadimos la leche y removemos sin parar. Cuando se ha mezclado bien, añadimos el mascarpone. Y seguimos removiendo. Todo a fuego suave para que el huevo no se cueza demasiado rápido y nos de tiempo a incorporar todos los ingredientes.

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La mezcla lista.

Dejamos la mezcla que cuaje ligeramente (1-2 minutos más).

Retiramos el cazo y dejamos templar.

Si usáis la heladera.

Una vez que ha templado, ya podemos verter el helado dentro de la heladera y seguir las instrucciones del fabricante de la máquina (yo dejo 20 minutos). Pasados 10 minutos, añadimos la compota de frutas (generalmente hay un orificio en las máquinas para añadir cosas sin parar la máquina). Pasado el tiempo indicado, sacar el helado con una espátula, poner en un tupper rectangular y de bordes altos, cerrar bien con la tapa, y guardar en el congelador toda la noche.

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Listo para ir al congelador.

Si preparáis el helado a mano. 

Verter la mezcla fría dentro de un tupper rectangular y de bordes altos (yo reutilizo viejos recipientes de helados), tapar bien con la tapa y guardar en el frigorífico durante 2-3 horas. Pasado el tiempo sacar el helado y batirlo ligeramente con las varillas eléctricas o enérgicamente con un tenedor. Volver a tapar y guardar. Se hace este paso para romper los posibles cristalitos de hielo. Pasados otros 2-3 horas se puede volver a repetir el procedimiento.

*El tiempo de congelado depende de vuestro congelador. Si tenéis el congelador a tope de cosas, tardará el doble en empezar a congelarse. 

*La receta con mis modificaciones es de Une Aiguille Dans l´Potage. 
 
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Helado de albaricoques y moras con romero.

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Helado de albaricoques y moras con romero.

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Helado de albaricoques y moras con romero.

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